1. ГОЛОВНА
  2. Деньги , ТОП
  3. Верховный Суд поставил точку в деле беглого олигарха Жеваго

Верховный Суд поставил точку в деле беглого олигарха Жеваго

46-летний миллиардер и депутат ВР предыдущих шести созывов с декабря прошлого года находится в международном розыске.

Верховный Суд поставил точку в деле беглого олигарха Жеваго

Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу экс-собственника банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго о взыскании с него 1,539 млрд гривен долга по рефинансированию в пользу Национального банка.

Об этом свидетельствуют материалы суда, передают Українські Новини.

Таким образом, Верховный Суд оставил без изменений постановление Киевского апелляционного суда от 13 декабря 2019 года, которым Жеваго была возвращена его апелляционная жалоба на решение Шевченковского райсуда Киева от 1 октября 2019 года.

Шевченковский районный суд Киева 1 октября принял решение о взыскании с бывшего владельца банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго 1,539 млрд гривен в пользу Национального банка в счет погашения задолженности банка по предоставленным ранее кредитам рефинансирования.

В 2015 году Жеваго, который на тот момент был владельцем банка «Финансы и Кредит», заключил с Нацбанком договор поручительства о погашении кредитов рефинансирования по ряду кредитных договоров, взяв на себя личные обязательства по погашению задолженности финансового учреждения перед НБУ.

Поскольку Жеваго продемонстрировал нежелание добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по договору поручительства, в декабре 2015 года Национальный банк обратился в суд с целью взыскания задолженности в судебном порядке.

ГБР заочно сообщило о подозрении бывшему внефракционного депутату Верховной Рады, совладельцу компании Ferrexpo Константину Жеваго, который является бенефициарным владельцем банка «Финансы и кредит», в причастности к растрате 2,5 млрд гривен банка.

17 сентября 2015 года НБУ признал неплатежеспособным банк «Финансы и Кредит».

Основным бенефициаром «Финансы и Кредит» является Жеваго.

17 декабря 2015 года Национальный банк решил ликвидировать неплатежеспособный банк «Финансы и Кредит».