1. ГОЛОВНА
  2. Происшествия
  3. Верховный суд оставил в силе приговор для двух убийц тернопольской таксистки

Верховный суд оставил в силе приговор для двух убийц тернопольской таксистки

Пока длились суды, душегубы отбыли почти половину срока.

Верховный суд оставил в силе приговор для двух убийц тернопольской таксистки

Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда оставил без удовлетворения кассационные жалобы в интересах осужденных Александра Дехтяра и Петра Лукача, жестоко убивших Евгению Курдупель.

Как узнала ГОЛОВНА из материалов суда, 25 декабря 2015 года, на католическое Рождество, водитель голубого «Шевроле» Евгения Курдупель таксовала под фишкой фирмы «Такси Тернополя».

Вечером к ней подошли 16-летний Александр Дехтяр и 19-летний Петр Лукач. Парни попросили отвезти их в Подволочиск, что в 45 километрах от Тернополя. Таксистка согласилась, не подозревая, что это последняя поездка в ее жизни.

Когда машина остановилась на проселочной дороге в Подволочиске, таксистка попросила пассажиров приготовить 300 гривен за проезд. Денег у пассажиров не оказалось – они уже тогда знали, что убьют водителя.

Петр наносил удары перочинным ножом в горло жертвы, сидя на переднем пассажирском сидении. Сзади таксистку держал Александр.

Нанеся Евгении больше пяти ударов ножом, убийцы остановились и покинули машину. Евгения нашла в себе силы вдавить педаль газа в пол и уехать – смерть настигла ее позже, на одной из улиц райцентра, где она попросила прохожих вызвать «скорую». Однако помощь медиков ей уже не понадобилась.

Судмедэксперты заключили, что смерть таксистки была мучительной – она буквально задохнулась, истекая при этом кровью.

В ходе следствия и в суде оба убийцы сваливали вину друг на друга, полностью выгораживая себя. При этом оба злоупотребляли своими правами, вместе с защитой всячески затягивая процесс.

В итоге, к моменту приговора коллегии суда первой инстанции оба они отбыли по «закону Савченко», считающему день в СИЗО за два в тюрьме, 7 лет.

Приговор Лукачу – 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Дехтяру – 13 лет тюрьмы.

В СИЗО Лукач успел жениться и даже стал отцом. Это дает ему шанс выйти условно-досрочно.

Апелляция и кассация убийц отклонены. Их срока так и не изменились. Но вот исправит ли изоляция этих нелюдей?