1. ГОЛОВНА
  2. Происшествия , ТОП
  3. Смерть в туалете: все подробности гибели народного депутата Валерия Давыденко

Смерть в туалете: все подробности гибели народного депутата Валерия Давыденко

Происшествия такого рода всегда вызывают в обществе недоверие к происходящему. Однако наиболее реальной версией выглядит именно самоубийство.

Смерть в туалете: все подробности гибели народного депутата Валерия Давыденко

Что могло заставить полного сил, успешного и здорового, реализовавшегося и состоятельного 47-летнего мужчину покончить с собой? Что заставило его прикатить офисное кресло в тесный офисный же туалет, упереться ногами в пространство между умывальной тумбой, и выстрелить в правый висок из боевого наградного «Глока»? Что побудило политика не оставить предсмертной записки, которая бы пролила свет на загадку такого финала?

На все эти вопросы должны дать исчерпывающие ответы следователи. Иначе общественность не поверит в самостоятельность рокового выбора погибшего.

Для тех, кто еще не в курсе — 23 мая, в 18-30, в офисе народного депутата Украины Валерия Давыденко на улице Большой Васильковской в Киеве работница, убиравшая помещение, обнаружила труп арендатора-парламентария.

На первый взгляд – классическое самоубийство. Брызги крови на стенах и лужа крови под креслом с сидящим на нем телом нардепа предварительно свидетельствуют о том, что выстрел был произведен именно в туалете. Если этих следов нет (на противоположной стене на фото они действительно отсутствуют), то это слишком очевидная попытка изобразить самоубийство. Прикатанное туда кресло свидетельствует (обратите внимание на узкий дверной проем в уборной), что Давыденко либо намеревался совершить суицид именно там, либо его заставил кто-то это сделать. Под креслом лежит пистолет «Глок» без одного патрона в обойме – из него и был совершен роковой выстрел. Оружие наградное, принадлежало Давыденко.

Внимание! Фото содержит сцены насилия! 18+:

Смерть в туалете: все подробности гибели народного депутата Валерия Давыденко

Что заставило парламентария покончить с собой в туалете, оставив открытой крышку унитаза? Неужто кабинет подошел для последнего выстрела в меньшей степени? Или погибший позаботился о человеке, которому предстоит уборка в помещении?

В общем, вопросов больше, чем ответов.

Последний пост в Facebook на странице Давыденко – о его планах помогать родному округу на Черниговщине в борьбе с коронавирусом. Именно туда он передал накануне 100 аппликаторов с пробирками для диагностирования ковидной инфекции.

Не исключено, что посты в социальной сети публиковал не сам нардеп, а кто-то из обслуживающих политика секретарей или журналистов. Тогда, в принципе, ничего нелогичного нет. Правда, коллеги парламентарии из депутатской группы «Доверие» утверждают, что Давыденко не выявлял какого-либо беспокойства, не находился в депрессии, и был полон планов на жизнь.

Поспешность вероятно самостоятельного ухода из жизни и отсутствие записки свидетельствуют о чем-то внезапном: возможно, депутата шантажировали. Тогда сыщики скоро выйдут на след злоумышленников, отработав круг общения, мессенджеры и компьютеры погибшего. У них полнейшая свобода действий – по факту смерти Давыденко открыто уголовное производство по статье «Умышленное убийство». Внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований по данной особо тяжкой статье позволяет правоохранителям в полной мере использовать все методы расследования, включая прослушки, слежки и прочие негласные мероприятия.

Один из главных принципов хорошего следователя – искать, кому выгодно. Кому понадобилась смерть Давыденко – убийство или доведение до самоубийства? Так сразу вряд ли и скажешь – однозначно полиция проработает личные мотивы – такие, как ревность, месть и прочее. Еще финансы – мало ли, сколько был должен погибший или сколько должны ему.

Еще момент. В ВР Давыденко был избран по мажоритарке – он, беспартийный, избирался по 208 округу в Черниговской области. Теперь там назначат перевыборы.

Чем не мотив?