1. ГОЛОВНА
  2. Власть
  3. СБУ ответила Медведчуку и Ко: «В Украине нет ни одной иностранной биологической лаборатории»

СБУ ответила Медведчуку и Ко: «В Украине нет ни одной иностранной биологической лаборатории»

Служба безопасности Украины обвинила отдельных политиков в тиражировании фейков и распространении панических настроений.

СБУ ответила Медведчуку и Ко: «В Украине нет ни одной иностранной биологической лаборатории»

Уже почти месяц в украинских медиа и соцсетях появляются страшилки о якобы американских лабораториях, которые исследуют страшные и ужасные вирусы, грозящие человечеству новыми пандемиями.

Вообще, данные фейки – работа российских пропагандистов, которые еще в 2014 году массово распространяли подобные ничем не обоснованные слухи, начиная с якобы опасных для жизни украинских прививок.

А 15 апреля на сайте  партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» появилось обращение Виктора Медведчука к президенту и руководителям МОЗ, СБУ и премьер-министру, в котором утверждалось, что в «Украине действуют 15 военных биолабораторий». Естественно, без каких-либо ссылок на источники информации или неопровержимые факты.

Данное заявление растиражировали на подконтрольных политику интернет-ресурсах, а затем страшилка даже пробралась в Telegram-канал «слуги народа» Александра Дубинского.

С основательной задержкой, только 8 мая, Служба безопасности Украины официально ответила на подобные заявления.

В спецслужбе отметили, что обычно занимаются реальными угрозами, а не выдуманными, однако, учитывая резонанс, посчитали необходимым заверить украинцев, что в Украине не существует ни одной иностранной биологической лаборатории.

Все сотрудничество с США в противодействии биологической угрозе, по данным СБУ, осуществляется исключительно в рамках украинского законодательства и в интересах Украины. С 1993 года действует соглашение относительно оказания помощи нашей стране в ликвидации стратегического ядерного оружия и предотвращению распространению оружию массового поражения.

В 2005 году Минздрав Украины и Минобороны США подписали рамочное соглашение о предотвращении технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия. В рамках этих соглашений модернизированы государственные лаборатории в Одесской, Львовской, Харьковской, Киевской, Винницкой, Херсонской и Днепропетровской областях.