1. ГОЛОВНА
  2. Власть
  3. Российские власти держат в плену почти 120 украинцев

Российские власти держат в плену почти 120 украинцев

На территории России и оккупированного Крыма незаконно удерживается около 120 граждан Украины, большинство из которых - крымские татары.

Российские власти держат в плену почти 120 украинцев

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел по поводу четвертой годовщины запрета русской оккупационной администрацией деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

«На сегодня в рамках продолжающихся репрессий против несогласных около 120 граждан Украины, большинство из которых являются крымскими татарами, незаконно содержатся или осуждены Россией по политическим мотивам на территории РФ и временно оккупированного Крыма. За последние полгода оккупационная администрация выносит массовые предупреждения о недопустимости нарушения «закона о митингах и собраниях» членам Меджлиса крымскотатарского народа, активистам кримскотатарского национального движения, в частности, Эмине Авамилевой, Абдурешит Джеппаровой и другим активистам», — сказано в нем.

Отмечается, что запрет деятельности высшего представительно-исполнительного органа крымских татар оккупационными властями стал очередным свидетельством грубого нарушения международного гуманитарного права и прав человека, проявлением расовой дискриминации, элементом масштабной кампании запугивания и преследования несогласных с оккупацией полуострова и фиктивными результатами так называемого «референдума» от 16 марта 2014 года.

Отмечается, что запретом Меджлиса Россия нарушила фундаментальные нормы права, включая Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенцию Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, а также право коренного народа Украины и Крыма на представительство и самоуправление, которое предоставляется Декларацией о правах коренных народов ООН , принятой 13 сентября 2007 года.

В связи с неисполнением Россией предписания Международного суда ООН, которым ее обязали удерживаться от ограничений в отношении возможности крымских татар сохранить собственные представительские институты, МИД призвал мировое сообщество продолжать оказывать давление на Россию и усиливать санкции с целью прекращения притеснений крымскотатарского сообщества в Крыму.