1. ГОЛОВНА
  2. Власть , Мнения , ТОП
  3. Порошенко VS Венедиктова: 0-1

Порошенко VS Венедиктова: 0-1

Назвать поведение пятого президента Петра Порошенко достойным крайне сложно. Даже отъявленные коррупционеры времен Януковича вели себя сдержанней.

Порошенко VS Венедиктова: 0-1

В видеообращении, опубликованном на сайте возглавляемого ею ведомства генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила о давлении на нее со стороны бывшего президента Петра Порошенко и еще ряда его сторонников относительно уголовного производства, по которому 10 июня Порошенко пытались вручить сообщение о подозрении.

После того, как Порошенко наотрез отказался брать в руки и подписывать процессуальные документы, он с группой единомышленников прорвался в кабинет генпрокурора. Попутно делегаты порвали пиджаки охране, заявляя о необходимости видеть генпрокурора.

— Под предлогом неотложного приема по расследованию ряда уголовных производств парламентарии просто ворвались в мой кабинет, повредив вещи работников охраны. Вы думаете, мы обсуждали проблемы их избирателей или народные депутаты представляли интересы народа? Вовсе нет, они пришли с другой целью. Хотя любые предложения, указания и требования народного депутата относительно досудебного следствия неправомерны. Поэтому неправомерным является и давление на генерального прокурора требовать повторно сообщить о подозрении, что фактически означает повторное совершение процессуального действия, которое уже было выполнено в присутствии адвокатов депутата в помещении ГБР, — рассказала Ирина Венедиктова.

В целом она считает целью визита Порошенко в Офис генпрокурора создание очередного шоу.

— Прокуратура не может поддаваться на провокации и манипуляции, а действует исключительно законно и вне политики, — подытожила Венедиктова.

Собственно, ничего другого команде Порошенко пока не остается – ранее генпрокурор заявляла, что он является фигурантом 21 уголовного дела. Не исключено, что поведение в Офисе генпрокурора может вылиться в 22-е.

Тем временем журналистов и общественность возмутило, что Порошенко и его сторонники в кабинете генерального прокурора говорили исключительно на русском языке, похоже, напрочь забыв о лозунге «Армія. Мова. Віра».