1. ГОЛОВНА
  2. Деньги , ТОП
  3. Почему Северная Македония еще не стала мировой столицей марихуаны?

Почему Северная Македония еще не стала мировой столицей марихуаны?

Ежегодно эта страна может производить почти два десятка тонн уже готовой для употребления марихуаны. Этого объема хватит, чтобы практически полностью удовлетворить потребность в «травке» европейцев и даже заокеанских ценителей каннабиса. Что же мешает балканцам?

Почему Северная Македония еще не стала мировой столицей марихуаны?

Дэвид Сегал, обозреватель The New York Times, в своем воскресном материале «Северная Македония ждет зеленого света и прибыльного максимума» анализирует, почему эта европейская страна еще не стала «сверхдержавой каннабиса». Экономические предпосылки для этого имеются в полной мере.

Географическая справка

Читателям ГОЛОВНОЙ, пожалуй, следует объяснить, что Северная Македония – это все та же Македония, образовавшаяся после распада Югославии. Северной официально она стала всего полтора месяца назад, после ратификации Преспанского договора между Македонией и Грецией. Последняя требовала от македонцев сменить название республики, поскольку регион под названием «Македония» являлся частью Греции. Спор между государствами длился с 1991 по 2019 год, и все это время Греция препятствовала вступлению Македонии в НАТО и ЕС.

Итак, Северная Македония могла бы стать сверхдержавой конопли. В столице страны, городе Скопье, целый промышленный район мог бы заниматься выращиванием и производством марихуаны. По самым скромным подсчетам, в год Северная Македония производила бы не менее 17 тонн марихуаны. Стоимость такой партии товара – порядка 50 000 000 долларов. Выращивать македонцы собираются американский популярный сорт Herijuana, известный среди курящей публики с 2007 года.

Описание сорта Herijuana

Чому Північна Македонія ще не стала світовою столицею марихуани?

Растет низко и разветвлено, кусты и шишки растут вертикально. Соцветия большие и плотные, как мячи для гольфа. Растение устойчиво к кратковременным заморозкам, и может произрастать даже в открытом грунте. Неприхотлива в уходе. Рекомендовано использование органических удобрений при выращивании.

Вкус и эффект Herijuana описываются следующим образом: «Ощущается легкий вкус сандалового дерева и черного кофе. Этот сорт хорошо известен в медицине, поскольку при его курении быстро достигается седативный эффект – глубокий и длительный».

Заняться выращиванием конопли в Северной Македонии намерена компания Pharmacon. У руководства фирмы уже имеются предварительные договоренности с потенциальными заказчиками в Германии, Польше и Великобритании. Но в последнее время строительство огромной конопляной фермы затормозилось. Во-первых, неожиданной препоной оказалась эпидемия коронавируса. Во-вторых, несогласованность правительства в собственных решениях.

Дело в том, что еще два года назад власти страны обещали Pharmacon принять соответствующие законы в случае инвестирования в «конопляную» отрасль. Однако эти шаги так и не предприняты – бизнесменов «кормят завтраками».

Самое главное, чего добиваются будущие производители марихуаны, это того, чтобы правительство разрешило экспортировать курительную марихуану, а не ее масла и экстракты, как сейчас. Ведь именно курительная марихуана – это 70% всего спроса.

Однако необходимые поправки законодатели так и не приняли, и произошло это из-за коррупционных скандалов. Некоторые политики оппозиционного толка посчитали, что действующий премьер-министр страны выдал лицензии на производство и экспорт марихуаны своим ближайшим родственникам. И что он фактически монополизирует эту прибыльную сферу. Теперь вернуться к легализации сбыта марихуаны правительство и парламентарии намерены вернуться не ранее конца апреля. Если карантин, спровоцированный коронавирусом, не спутает карты чиновников и предпринимателей.