1. ГОЛОВНА
  2. Власть
  3. НАБУ отказалось расследовать дело брата главы Офиса президента

НАБУ отказалось расследовать дело брата главы Офиса президента

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) отказалось открыть уголовное производство по факту ряда возможных правонарушений главы Офиса президента Андрея Ермака.

НАБУ отказалось расследовать дело брата главы Офиса президента

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

В суд поступила жалоба на бездеятельность НАБУ.

Заявитель отметил, что, обнаружив признаки коррупционных действий в деятельности КП «Киевреклама», управления по вопросам рекламы КГГА, департамента градостроительства и архитектуры КГГА, которые заключаются в незаконном размещении рекламных средств, с целью получения неправомерной выгоды должностными лицами, в частности заместителями городского головы и мэром Кличко, обратился 7 марта относительно личного приема к руководителю Офиса Президента и подал 4 отдельные заявления на имя Президента Владимира Зеленского, где описал указанные коррупционные преступления.

В ответ заявитель получил письмо о том, что все его обращения были перенаправлены в КГГА.

По мнению заявителя, это свидетельствует о цели сокрытия совершенных коррупционных преступлений и предоставления возможности указанным лицам в дальнейшем совершать идентичные противоправные действия.

Кроме того, заявителю было отказано в личном приеме руководителя Офиса президента.

Такой отказ, по мнению заявителя, свидетельствует о преступлении против украинского народа, поскольку он имеет научные разработки и 25 лет врачебного стажа и хотел поделиться секретами лечения с целью предупреждения распространения коронавируса.

Заявитель указал, что в действиях Ермака усматриваются преступления по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 368 (получение неправомерной выгоды), ч. 2 ст. 369 (дача неправомерной выгоды), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 256 (содействие участникам ОПГ), ч. 1 ст. 396 (сокрытие преступления), ч. 1 ст. 111 (госизмена) и другие.

Заявитель указал, что из-за этого ему причинен материальный ущерб в размере 1 млн гривен, а моральный ущерб —  в размере еще 200 000 гривен.

Как сообщала ГОЛОВНА, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) переквалифицировала дело с возможного незаконного влияния брата руководителя Офиса президента Андрея Ермака Дениса Ермака при назначении лиц на государственные должности на мошенничество и передала в полицию для дальнейшего расследования.