1. ГОЛОВНА
  2. Власть
  3. Лукашенко устраняет конкурентов перед выборами президента Беларуси

Лукашенко устраняет конкурентов перед выборами президента Беларуси

Рейды и аресты перед выборами президента Беларуси Глава белорусского государства принимает все доступные меры против своих политических оппонентов. В ходе рейдов были арестованы 15 человек из окружения политического соперника Александра Лукашенко.

Лукашенко устраняет конкурентов перед выборами президента Беларуси

Перед президентскими выборами в Беларуси авторитарный глава государства Александр Лукашенко предпринимает все более жесткие меры против оппонентов. Рейды, начатые Лукашенко, напрямую связаны с его политическим оппонентом Виктором Бабарико. Об этом сообщила пресс-служба президента на следующий день после рейдов в Белгазпромбанке. Бывший глава банка Виктор Бабарико хочет участвовать в выборах 9 августа против Лукашенко, который правит более 25 лет. Нынешний глава государства описывается критиками как последний диктатор Европы.

«Я никого не боюсь», — сказал Лукашенко. «Эта ситуация мне не помогает, но плохих парней нужно арестовать».

Белгазпромбанк является дочерним предприятием российской энергетической компании Газпром. Газпром осудил аресты и объявил судебный иск. Это «бесстыдное нарушение» белорусского законодательства.

Давление на несогласных и активистов
Белорусские власти ранее заявляли, что начали уголовные расследования по фактам уклонения от уплаты налогов и отмывания денег против активных банкиров. Бабарико говорил о политически инсценированном процессе. Белорусская оппозиция обвинила Лукашенко в усилении давления на несогласных.

Протесты в Беларуси частое явление и здесь неоднократно арестовывали людей в последние месяцы. Среди задержанных активист и блогер Сергей Тихановский, чья жена Светлана теперь хочет баллотироваться на пост президента вместо него. ЕС попросил Лукашенко разрешить честную и свободную избирательную кампанию и освободить активистов. В прошлом Запад говорил о нарушениях прав человека в Беларуси.

Президентские выборы должны состояться в начале августа, несмотря на коронавирусный кризис. Лукашенко, который жестко правит Беларусью с 1994 года, баллотируется на шестой срок. Известный оппозиционный политик Микола Статкевич был заранее исключен из предвыборной компании. Никакой другой кандидат от оппозиции не был допущен до настоящего времени.

Наблюдатели за выборами из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не признали результаты последних четырех президентских выборов из-за фальсификаций и запугивания.

Источник: zeit.de